1 de abr. de 2011

EU AMO CAFÉ!

 Como o título já diz,eu amo café,não vivo sem ele,então resolvi pesquisar e fazer um post sobre a história do cafezinho nosso de todo dia!


 Os primeiros grãos.

As evidências botânicas sugerem que a planta originária do café vem da Etiópia Central, onde ainda crescem vários milhares de pés acima do nível do mar. Entretanto ninguém sabe precisar ao certo quando foi experimentado o primeiro “cafezinho”. Alguns registros dizem que foi na sua própria terra nativa em meados do século XV. Também é sabido que foi cultivado no Iêmen (antes conhecido como Arábia), com a aprovação do governo, aproximadamente na mesma época. À medida que o café tornou-se cada vez mais popular, salas especiais nas casas dos mais abastados foram reservadas para se tomar café, e estabelecimentos para degustação desta saborosa bebida começaram a aparecer nas cidades. A primeira abriu em Meca, no final do século XV e início do XVI e, embora originalmente fossem lugares de reuniões religiosas, esses amplos saguões onde os clientes se sentavam em esteiras de palha ou colchões sobre o chão, rapidamente tornaram-se centros de música, dança, jogos de xadrez, gamão etc. Sua popularidade espalhou-se pelo Cairo, Constantinopla e para todas as partes do Oriente Médio, apesar dos muçulmanos desaprovarem todas as bebidas tóxicas, incluindo o café. Para os mulçumanos as casas de café eram uma ameaça à observância religiosa. Frequentemente esses centros populares de diversão eram atacados e destruídos por fanáticos religiosos. Alguns governantes chegavam a apoiar a proibição do café impondo aos que desobedecessem punições aterrorizadoras como açoites ou até mesmo amarrar os “infiéis” dentro de sacos de couro e atirá-los nas águas do estreito de Bósforo.


Da Europa para o mundo.

Enquanto isso na europa, comerciantes da Holanda, Alemanha e Itália estavam certamente exportando grãos e tentando introduzir a lavoura em suas colônias. Os holandeses foram os primeiros a iniciar o cultivo comercial no Sri Lanka, em 1658, e posteriormente em Java, em 1699. Por volta de 1706, já exportavam café de Java e estendiam a produção para outras partes da Indonésia. Em 1714, os holandeses bem-sucedidos presentearam Luís XIV da França com um pé de café que cresceu numa estufa em Versailles. Quando deu frutos, as sementes foram espalhadas e as mudas foram levadas para o cultivo na ilha de Réunion, na época chamada de Ilha de Bourbon. A variedade de arbustos de café que se desenvolveu daquela árvore em Paris e tornou-se conhecida como o café Bourbon, sendo a fonte original de grãos atualmente conhecidos no Brasil como Santos e no México como Oaxaca. Muito em breve, esses preciosos grãos viriam para o Brasil, onde seus frutos renderiam um verdadeiro legado econômico e cultural para o país, mesclando-se em muitos momentos, com a própria história do Brasil e dos brasileiros.


Conquistando o Brasil.


O café foi trazido ao Brasil pelo oficial luso-brasileiro Francisco de Mello Palheta, que em 1727 recebeu a incumbência de ir à Guiana Francesa para tratar de questões fronteiriças como pretexto para trazer sementes de café. Naquela época, assim como sucedeu com os árabes, a produção cafeeira só era permitida em colônias européias, com um alto faturamento comercial, por isso Portugal armou seu plano.
Palheta ficou íntimo da esposa do governador de Caiena e voltou ao Brasil com sementes de café arábica clandestinamente escondidas no vaso de planta presenteado por Madame D’Orvilliers. Hoje o Brasil é o maior produtor do planeta e estima-se que mais de 20 milhões de pessoas trabalhem na indústria cafeeira ou em seus negócios correlatos mundo afora.

fonte: Portal São Francisco.

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